Как правильно заваривать травы, чтобы не навредить

Вопрос «Как правильно заварить травы?» обычно возникает, когда мы собираемся воспользоваться одним из множества рецептов народной медицины, в которых, как известно, в качестве основных действующих веществ выступают травы. Ведь известно, что только с помощью правильно приготовленного настоя можно ускорить выздоровление, в противном случае – неправильно заваренный настой может и навредить.

Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд, о том, как правильно заваривать травы для травяного чая, отвара или настоя читайте дальше в статье. А еще лучше, сохраните данную статью в закладках, чтобы она всегда у вас была под рукой.

Как заваривать травяной чай

Одним из самых простых способов заваривания лекарственных трав является приготовление травяного чая. Чаще всего чтобы приготовить травяной чай используют ромашку, мелиссу или же мяту. Иногда их сочетают, но это уже дело вкуса. Для приготовления травяного чая нужно просто насыпать чайную ложку сухих измельченных трав в стакан, залить кипятком и оставить далее настаиваться в течение пяти минут.

Но при этом, емкость с завариваемым чаем нужно прикрыть крышкой или блюдечком. Через пять минут травяной чай можно уже пить, только перед употреблением его нужно тщательно перемешать. Травяной чай обладает не только прекрасным вкусом, но у него также ярко выраженный успокаивающий эффект.

Способ приготовления чая из трав, которые продаются в аптеках в специальных фильтр-пакетиках, практически ничем не отличается, от вышеописанного способа заваривания травяного чая. Нужно просто залить пакетик с травами кипятком, спустя пять минут его отжать, а полученную жидкость в стакане необходимо тщательно перемешать.

Как приготовить травяной отвар

Для того чтобы приготовить травяной отвар, нужно взять необходимое вам по рецепту количество измельченных высушенных или свежих трав, насыпьте в кастрюльку. Далее нужно залить полученный состав, холодной водой. После того как состав закипит, убавляем огонь на минимум и томим травяной отвар под крышкой около получаса. Далее огонь выключаем, травяной отвар остужаем и процеживаем.

Как заварить травы на водяной бане

Еще можно заваривать травы, воспользовавшись водяной баней. Для заваривания трав на водяной бане необходимо всыпать измельченные сухие лекарственные травы в необходимом количестве в металлическую мисочку или кружку, и влить туда же стакан холодной воды. Далее кружку (мисочку) с составом ставим в кастрюлю с холодной водой, которую ставим на газ.

Нужно чтобы воды в кастрюле было не больше чем до половины кружки (миски). Как вода в кастрюле закипит, газ необходимо уменьшить, но не выключать. Держать отвар на водяной бане с момента закипания нужно в течение получаса. Спустя указанное время в емкости образуется насыщенный, ароматный травяной отвар. Для начала немного его остудите, потом процедите, а далее принимайте согласно инструкции.

Как заваривать травы в термосе

Травяной настой, в котором, кстати, после приготовления сохраняется наибольший процент активных лекарственных веществ, является самым полезным и готовиться так. Для начала нужно насыпать измельченную сухую траву в кастрюльку, залить необходимым количеством холодной воды, далее на среднем огне довести до кипения. Потом нужно перелить закипевшую жидкость в термос, где и настаивать её, час или два, это уже как в инструкции сказано. Полученный таким способом настой нужно процедить и пить согласно назначениям.

В статье мы описали все возможные способы, как правильно заваривать травы. Далее дело за малым, применяйте полученные знания и выздоравливайте!

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *