Те, кто хотят похудеть, чаще всего озадачены вопросом: «Как перестать переедать?» О том, как меньше есть и в результате похудеть, читайте дальше.
На самом деле проблема людей с лишним весом в том, что у них перепутались понятия «голода» и «аппетита». Но, если постараться не путать эти два понятия, со временем выработается привычка правильного питания. Это станет первым и самым важным шагом на пути к стройной подтянутой фигуре, отличному здоровью и хорошему настроению.
Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что многие люди с лишним весом утверждают, что они практически никогда не испытывают чувства голода, а также совершенно не хотят есть. Другие же признаются, что есть им, хочется постоянно, и поэтому они едят все, что попадает к ним в поле зрения.
Почему мы переедаем
Прежде всего, чтобы понять испытываете вы голод или нет, нужно проанализировать свои ощущения. Не спешите открывать холодильник, если подошли к нему с мыслью: "Что бы мне такого съесть?». Лучше прикройте глаза, сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Как там ваш желудок? Вы чувствуете в нем пустоту, подсасывания, а может голодные спазмы? Или урчание?
Тогда, вы точно испытываете чувство голода. Потому что, именно так, организм оповещает нас, что ему не хватает глюкозы, а также других важных питательных веществ. Если же к вышеописанным сигналам добавились головокружение, тошнота, тремор в руках, слабость, а может и головная боль, тогда у вас все признаки острого голода.
Если ничего подобного вы не ощущаете, холодильник открывать не нужно! Это у вас аппетит разыгрался. Это его проделки, это он требует от вас «чего-нибудь вкусненького».
Также не стоит есть на сытый желудок. Если вы хотите выработать у себя правильный подход к питанию, стоит запомнить, что есть снова нужно только тогда, когда предыдущая порция пищи уже переварилась. А об этом нас оповестит голод
Как не переедать
Если у вас появилось желание съесть «чего-нибудь», хотя вы совсем недавно поели, нужно подумать над тем, чем могло быть спровоцировано такое внезапное желание перекусить.
Возможно, на вас так подействовала реклама какого-нибудь продукта? Или вы увидели компанию обедающих людей? Или уловили аромат чужого блюда? А может, вспомнили недавнюю вечеринку, где стол ломился от яств?
Всё это ловушки, которые нам подсовывает аппетит! В таком случае, если ваша цель стройная подтянутая фигура и хорошее настроение, и самочувствие — лучше не есть!
Но может случиться, что никакой внешней стимуляции и не было, тогда, чтобы узнать, чем спровоцировано внезапное желание перекусить, нужно заглянуть себе в душу.
Зачастую аппетит может появляться, если человек не справляется с эмоциями, или не может совладать с различными эмоциональными состояниями, такими как скука, одиночество, тревога, усталость и т.д.
Вот здесь, кроется самая большая опасность для людей с лишним весом, потому что аппетит настойчиво шепчет: «Съешь печенюшку — вот увидишь — тебе сразу станет лучше». Но, на самом деле, это лишь иллюзия облегчения, потому что печенюшка, даже если она и не одна, не поможет справиться с тревогой или усталостью.
Для этого существуют другие методики. Но, если проявить слабость и пойти на поводу эмоций, ничего, кроме чувства вины, в итоге вы не получите. Другими словами, у вас появиться еще одна проблема. Потому что, практически в основе всех психологических проблем человека лежит чувство вины.
Как научиться не переедать
Итак, мы выяснили, что чаще всего мы объедаемся потому, что нас волнуют какие-то проблемы. Объедаясь, мы пытаемся приглушить чувство тревоги или страха, которое возникает от этих самых проблем.
Но вряд ли еда поможет их решить.
Поэтому вместо того, чтобы сидеть и лопать, сделайте хоть что-то для решения своих проблем! Ну хоть начните что-то делать!
А уж потом обязательно похвалите себя за это, порадуйте. Но не конфеткой, а, например, прогулкой или какой-то покупкой. Проблемы НУЖНО РЕШАТЬ, не прибегая в еде, так же, как и радовать себя не только едой.
По материалам сайта http://otnosheniya-lyubov.ru