Чтобы приготовить малосольные огурцы, достаточно использовать подходящий маринад на основе соли, чеснока и хрена. Залить им плотно уложенные в банку огурцы и отставить на 3 дня.
Рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма свежих огурцов,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 литр воды,
- 1 пучок укропа,
- 4 лавровых листа,
- 8 зерен душистого перца,
- кусочек корня и листьев хрена,
- 2 столовые ложки каменной соли для консервирования.
Способ приготовления:
- Замочите огурцы в холодной воде, а затем тщательно промойте.
- Огурцы выложить в одну большую банку или несколько поменьше, плотно сложив их.
- Добавьте нарезанные — укроп, чеснок и хрен.
- Добавьте специи — лавровый лист и душистый перец.
- Воду вскипятить, посолить и дать остыть, пока она не станет чуть теплой.
- Малосольные огурцы залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты.
- Банки поставить в затененное место примерно на 3-4 дня.
Рецепт малосольных огурцов с чили
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма свежих огурцов,
- 1 литр воды,
- 6 зубчиков чеснока,
- кусочек корня хрена,
- 1 пучок укропа,
- несколько крупинок белой горчицы,
- несколько зерен кориандра,
- 2 перца чили,
- 2 столовые ложки каменной соли для консервирования.
Способ приготовления:
- Замочите огурцы в холодной воде, затем тщательно промойте.
- Переложите огурцы в большую банку,плотно сложив их.
- Добавьте дольки чеснока, укроп, нарезанные полоски перца чили (не избавляйтесь от семян, если хотите, чтобы огурцы были по-настоящему острыми) и хрен.
- Добавьте специи — семена горчицы и кориандр.
- Залить целые огурцы заранее приготовленной и остывшей соленой водойтак, чтобы целые огурцы были покрыты рассолом.
- Отставить банку в затененное место примерно на 3-4 дня.
- Маринованные огурцы с чили прекрасно сочетаются с вегетарианским паштетом.
Рецепт малосольных огурцов с медом
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма свежих огурцов,
- 1 литр воды,
- 2 зубчика чеснока,
- кусок хрена,
- 2 лавровых листа,
- несколько зерен пушистого перца,
- 6 столовых ложек меда
- 2 столовые ложки каменной соли для консервирования.
Способ приготовления:
- Замочите огурцы в холодной воде, а затем тщательно промойте.
- Переложите огурцы в большую банку, плотно сложив их.
- Добавьте зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец и хрен.
- Все это залить предварительно прокипяченной и остывшей водой с добавлением соли - огурцы не должны выступать над поверхностью воды.
- Наконец, влейте любой мед. Гречка обострит вкус, а липовый или цветочный деликатно подчеркнет сладость малосоленых огурцов с медом.
- Банку поставить в затемненное место примерно на 3-4 дня.
Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих огурцов,
- 3 веточки укропа,
- 5 зубчиков чеснока,
- корень хрена,
- несколько зерен горчицы,
- 2 столовые ложки каменной соли для консервирвования.
- Промытые огурцы сложите в зип-пакеты или одноразовые пакетыс резинкой.
- Всыпьте в них соль, добавьте специи и плотно закройте пакет, удаляя при этом воздух.
- Пакет встряхните, чтобы специи достигли всех огурцов.
- Поставить в холодильник примерно на 5 часов, затем оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Маринованные огурцы готовы. Съешьте их в течении несколько дней. После открытия хранить в холодильнике.
Рецепт малосольных огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих огурцов,
- 1 литр воды,
- 4 столовые ложки дижонской горчицы,
- 1 пучок укропа,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 лавровых листа,
- несколько зерен душистого перца,
- 2 столовые ложки каменной соли для консервирования.
Метод приготовления:
- Вымойте огурцы и разложите по ошпаренным банкам.
- Плотно сложите огурцы, по очереди добавляя все специи.
- Вскипятите воду вместе с солью. Выключите газ. Когда рассол станет чуть теплым, добавьте всю горчицу.
- Залейте огурцы рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Отставить банку в затемненное место примерно на 3-4 дня.
- Приготовленные таким образом малосольные огурцы - прекрасное дополнение к жареному мясуили тушеной свинине.
Рецепт универсального рассола для малосольных огурцов (на 1,5 кг огурцов)
Ингредиенты:
- каменная соль,
- 1 литр воды,
- 1 пучок укропа,
- 3 листа хрена,
- 3 вишневых листа,
- 3 дубовых листа,
- 6 зубчиков чеснока,
- несколько зерен душистого перца,
- несколько лавровых листов.
Способ приготовления:
- В кастрюле вскипятите воду вместе с каменной солью. Пусть все остынет.
- Приготовьте смесь из дубовых листьев, вишни и хренаи смешайте с чесноком, душистым перцем и лавровым листом.
- Разложите огурцы в глиняной посуде или банке, вливаем рассол с добавлением специй и листьев.
Как не допустить плесневения малосольных огурцов?
Основная ошибка — в малосольные огурцы наливают слишком мало воды. Выступая над поверхностью воды, они имеют доступ к воздуху и легко подвержены процессу гниения. Тот же принцип применим и к свекольной закваске.
Плотное расположение малосольных огурцов и всех других ингредиентов является гарантией того, что отдельные кусочки не будут выступать над уровенем воды. Если их «установить» в вертикальном положении, они не будут всплывать под давлением воды.
Как сделать, чтобы огурцы оставались упругими?
Если вы делаете заготовки из собственных овощей, помните, что овощи лучше всего поливать их вечером - они являются отличным хранилищем воды. Во время засухи или жаркого дня вода переходит от плодов к листьям. Тогда стоит собирать их утром, пока они ещё твердые.
При засолке на дно банки кладем несколько дубовых листиков. Они обеспечат хрусткость и аппетитный вид огурцов. Проверьте и убедитесь, что листья не пыльные и не заплесневелые.
Если вы покупаете огурцы на рынке, попробуйте купить несколько огурцов, прежде чем приобретать много овощей. Они должны быть темно-зеленого цвета, иметь твердую кожицу и не должны быть высохшими.