Сейчас идеальное время, чтобы начать готовить варенье из клубники, джемы или ликеры. Обязательно попробуйте наши рецепты консервации (заготовок) из клубники.
В этом году клубника была исключительно дорогой. Сейчас цены на неё падают, так что это прекрасная возможность начать делать заготовки из клубники.
Клубничное варенье с ванилью
5 банок (150 мл)
Время приготовления: 60 минут
Варенье из клубники с ванилью — ингредиенты
1 кг клубники без плодоножек
ваниль в стручках
500 г желирующего сахара
Варенье из клубники с ванилью — приготовление
Вымойте фрукты, удалите плодоножки и разрежьте более крупные на четвертинки. Выложите их в широкую плоскую кастрюлю, засыпьте сахаром и варите, осторожно помешивая. В зависимости от размера клубники варить 2-3 минуты с момента закипания. Снимите пену, если она образуется, и добавьте семена из разрезанного стручка ванили.
Разложите горячее варенье по чистым, стерилизованным и сухим банкам и плотно закрутите их. Поставьте банки вверх дном, пока они полностью не остынут.
Клубничное варенье с зеленым перцем
На 4-5 банок
Время на приготовление: 40 минут + выдержка варенья 12-24 часа для повторного кипячения.
Варенье из клубники с зеленым перцем — ингредиенты
1 кг клубники
20 г зеленого перца очищенного
35 г желирующего сахара
70 г сахара
цедра 2-х лимонов
Варенье из клубники с зеленым перцем — подготовка
Помытую и высушенную клубнику засыпать сахаром и отставить. Когда пустит сок, слейте его и доведите до кипения с перцем.
Залить клубнику сиропом, довести до кипения и отставить на 5 минут. Снова слить сироп, добавить желирующий сахар, цедру лимона и перемешать. Снова всыпать клубнику и варить 3-5 минут. Снимаем пену и оставляем варенье до следующего дня. Снова доведите до кипения и переложите горячим по ошпаренным банкам. Под крышку можно положить кружок, вырезанный из пергаментной бумаги и пропитанный спиртом.
Клубничное желе быстрого приготовления
Для 2-3 банок
Время приготовления: 40 минут.
Желе из клубники быстрого приготовления — ингредиенты
500 г клубники
чайная ложка сахара с натуральной ванилью
500 г желирующего сахара в пропорции 2: 1
100 мл красного полусухого вина
Клубничное желе быстрого приготовления — приготовление
Отобранную, промытую и обсушеную клубнику выложить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами воды и варить 5 минут с момента закипания. Процедить фрукты, отмерить сироп и, если его объем меньше 1 литра, долить кипяток.
Всыпать ванильный сахар и желирующий сахар и варить 3 минуты. Добавляем вино. Залейте ошпаренные банки горячим джемом и дайте остыть. Храните джем в холодильнике — использовать в течение 2-3 месяцев.
Клубника в водке
Для 2 банок
Время приготовления: 20 минут + время мацерации.
Клубника в водке — состав
50 штук клубники
80 мл водки
1,5 столовых ложки сахара
½ нарезанной стручком ванили
Клубника в водке — приготовление
Тщательно вымойте клубнику и удалите плодоножки. Смешайте ингредиенты в банке, встряхните и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты проспиртовались. Подавать на десерт, например, с песочным печеньем.
Кетчуп клубничный
Для 2 банок
Время приготовления: 50 минут.
Кетчуп клубничный — ингредиенты
красный лук
стебель сельдерея
¼ перца чили
подсолнечное масло
половина палочки корицы
половина анисовой звездочки
4 зубчика чеснока
200 г клубники
банка нарезанных помидоров
ложка томатного соуса
ложка тростникового сахара
ложка бальзамического уксуса
чайная ложка соевого соуса
соль и черный перец
Кетчуп из клубники — приготовление
Лук нарезать половинками, сельдерей нарезать ломтиками, перец чили мелко нарезать. В широкой кастрюле или сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи и все специи и обжарить на минимальном огне 8-10 минут, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем достаем специи и выбрасываем.
Нарежьте клубнику кубиками, добавьте её в кастрюлю с оставшимися ингредиентами и варите 20-30 минут, пока кетчуп не упариться, а большая часть сока не испарится. Наконец, перемешайте, остудите и перелейте в банку.
Храним в холодильнике или консервируем. Хорошо сочетается с гамбургерами, шашлыками на гриле или бутербродами. Если вы хотите, чтобы ваш кетчуп был действительно «равномерным», вы можете протереть его через «густое» сито.
Настойка из клубники
Для 5 бутылок по 500 мл
Время приготовления: 30 минут + время ожидания: около 10 дней + один месяц после добавления спирта
Ликер клубничный- состав
450 г сахара
1 кг клубники
лимон
500 мл спирта
500 м водки
Настойка из клубники — приготовление
Сварить густой сироп из сахара и 500 мл воды на медленном огне. Остужаем. Землянику почистить, и выложить в ошпаренную банку вместе с дольками лимона. Залить сиропом, накрыть марлей и отставить в солнечном месте на 10 дней.
Процедите полученный сироп через ситечко, покрытое марлей.
Смешайте сироп со спиртом и водкой, разлейте по бутылкам и закрутите. Отставляем на месяц в темном месте.
Время от времени взбалтываем. Процеживаем настойку через марлю, избавляясь от осадка. Разлить по пропаренным бутылкам.
Ещё рецепты на сайте:
Клубничный торт с маскарпоне и желе: рецепт, который удается всегда
Гранола в домашних условиях рецепт
Как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях рецепт