Musaka po-grecheski s baklazhanam

Мусака по-гречески — лучшие рецепты традиционного греческого блюда

Мусака по-гречески классический рецепт.

Мусака с баклажанами, фаршем и помидорами — традиционное греческое блюдо. На его приготовление у вас уйдет чуть больше часа.

Мусака — греческая запеканка из баклажанов, помидоров и фарша. Верх блюда — соус бешамель. Хотя оригинальная мусака сделана из баклажанов, ее также можно приготовить с картофелем и кабачками или в вегетарианской версии.

Мусака классический рецепт по-гречески с баклажанами

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • 4 помидора,
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока,
  • 500 г фарша из баранины или говядины,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 100 мл белого вина,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 400 мл молока,
  • щепотка мускатного ореха,
  • оливковое масло,
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
  2. Баклажаны нарезать ломтиками. Смажьте оливковым маслом с каждой стороны и выложите на противень. Выпекать 15 минут (по истечении половины времени перевернуть).
  3. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук и чеснок нашинковать и обжарить на оливковом масле. Добавить баранину и варить 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавьте вино, помидоры, томатную пасту и специи. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. В кастрюле растопить масло, всыпать муку и жарить 2 минуты, постоянно помешивая. Постепенно добавляем воду и варим до загустения. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Выстелите жаростойкую форму ломтиками баклажанов и накройте мясом. Добавьте еще два слоя — баклажан и мясо.
  6. Наконец, покройте запеканку баклажанами и полейте соусом бешамель.
  7. Запекайте мусаку 40 минут.

Musaka klassicheskiy retsept po-grecheski s baklazhanami
Мусака классический рецепт по-гречески с баклажанами

Мусака рецепт с кабачками

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 500 г кабачков,
  • 500 г говяжьего фарша,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 банка помидоров,
  • 1 чайная ложка прованских трав,
  • 1 чайная ложка сладкого перца,
  • 100 мл белого вина,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 400 мл молока,
  • щепотка мускатного ореха,
  • оливковое масло,
  • соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть, нарезать кружочками и посолить. Отложите их на 20 минут, чтобы вышел сок. По истечении этого времени обжарить на раскаленном масле и слить жир.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Опустите в подсоленный кипяток, варить 10 минут.
  3. Лук и чеснок очистить и нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук, добавить чеснок. Добавить помидоры, добавить прованские травы и сладкий перец, тушить 5-7 минут.
  4. Добавить вино, мясо и жарить несколько минут, затем накрыть крышкой на 20 минут.
  5. Смажьте жаропрочную посуду маслом. Чередуйте слои картофеля, мяса и кабачков. Сверху запеканки должен быть картофель.
  6. В большой сковороде приготовьте заправку из масла и муки. Теперь влить холодное молоко и варить 5-7 минут, постоянно помешивая.
  7. Приправить соус Бешамель перцем, солью и мускатным орехом.
  8. Полить мусаку соусом, запекать 45 минут при 190 градусах Цельсия.

Musaka retsept s kabachkami
Мусака рецепт с кабачками

Рецепт вегетарианской мусаки

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов,
  • 7 крупных картофелин,
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 банка помидоров,
  • 1 чайная ложка сушеного орегано,
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки,
  • 400 мл молока,
  • щепотка мускатного ореха,
  • оливковое масло,
  • соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
  1. Баклажаны нарезать ломтиками. Смажьте каждую сторону оливковым маслом, посолите и выложите на противень. Выпекать 15 минут при 190 градусах Цельсия(по истечении половины времени перевернуть).
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками. Положить в подсоленный кипяток и варить 10 минут.
  3. Лук и чеснок нашинковать и обжарить на оливковом масле. Добавьте помидоры и все специи. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. В кастрюле растопить масло, всыпать муку и  жарить 2 минуты. Медленно добавить молоко и варить до загустения, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Смажьте жаропрочную посуду оливковым маслом. Выложите слои в следующей конфигурации: кусочки баклажана, картофеля и томатного соуса (верхним слоем должны быть баклажаны).

Vegetarianskaya musaka
Вегетарианская мусака

Полить вегетарианскую мусаку соусом бешамель и запекать 30 минут.

Ещё  интересные рецепты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.